Перевозка негабаритных грузов

Перевозка негабаритных грузов

Иногда необходимо осуществить транспортировку груза нестандартных размеров. Владельцы его не всегда знают, что этот груз имеет нестандартные размеры и его перевозка значительно усложняется в сравнении с перевозкой типовых грузов.

Зачастую из-за габаритов превышающих согласованные дорожные нормы приходиться при перевозке осуществлять определенный ряд сопутствующих мероприятий, начиная получением специального разрешения на перевозку, заканчивая согласованием маршрута и тесным сотрудничеством со службами энергохозяйств МинТранса, ГАИ, арендой мощных автокранов и автомобилей прикрытия (при необходимости) для осуществления конкретной перевозки.

Крупные и нестандартные размеры груза, как правило, создают определенные сложности при оформлении, погрузке, раскреплении, транспортировке. Так какой же все-таки груз считается негабаритным?

Критерии определения негабаритного груза.

Негабаритный груз – это груз, который имеет габариты, превышающие общепринятые размеры, и не помещается в стандартные размеры транспортного средства для его перевозки.

Груз считается негабаритным по законодательству Беларуси в любом из случаев:

  • Если он вместе с платформой выше 4 м;
  • Если он длиннее 16 м ( с тягачом – 20 м);
  • Если его ширина превышает 2, 55 м.

То есть если Ваш груз не вписывается хотя бы в один из 3-х вышеприведенных параметров, его уже можно смело называть негабаритным.
Чтобы перевезти такой негабаритный груз, понадобится специальное разрешение, а если его длина свыше 20 метров, еще и специальная машина сопровождения. Это может быть любое авто с закрепленным на ней оранжевым спецсигналом.

Если превышены одновременно все 3 габарита – то для перевозки такого негабаритного груза понадобится автомобиль ГАИ.

Масса грузовика с грузом не регламентируется ПДД. Перевозчики в своих действиях руководствуются максимальной нагрузкой на ось и состоянием дорожного полотна по маршруту следования. Если вес груза суммарно с транспортным средством больше 38 тонн – это тяжеловесный груз. Для его транспортировки нужно спецразрешение, а в случае, если общий вес больше 44 тонн – понадобится разработка спецпроекта.